中国民主促进会石嘴山市委员会欢迎您!
您的位置:首页 >> 会务动态

速来围观,基层组织“当家人”作客民进网啦!

发布日期:2019-11-11 17:42:00
 

今年是民进基层组织建设主题年。前不久,民进网站举行了“加强基层组织建设”专题访谈,邀请了两位从事组织工作的负责同志和四位基层组织的“当家人”一起聊聊基层组织建设的那些事儿!

专题访谈现场



先来认识一下访谈嘉宾——

民进中央组织部副部长  梁红星

民进辽宁省委会组织部负责人  杜丽君

民进黑龙江省哈尔滨市道里区小学联合支部主委  樊艳红

民进山西省第二人民医院支部主委  段伟钢

民进上海金融工作委员会主委  陈金隆

民进广东省清远市基层委员会主委  陈丽霞



在一个多小时的访谈时间里,大家围绕基层组织建设,讲思路、谈做法、聊体会。嘉宾们讲得头头是道,小萱听得更是津津有味。今天,小萱就与大家分享本次专题访谈的部分内容,希望大家也会有所启发。


01


Q:为什么民进中央把基层组织建设确定为年度工作主题?今年为了推动这项工作有什么部署安排?

梁红星:


民进中央把今年确定为基层组织建设主题年,主要出于两方面考虑:一方面,基层组织非常重要。民进组织体系包括中央组织、地方组织和基层组织。基层组织(基层委员会、总支部委员会和支部委员会)处于最基层的地位,截止到去年年底民进共有170098名会员,他们全部由基层组织联系。基层组织是实现民进政治纲领的基础,加强基层组织建设,对进一步做好会员工作,夯实我会自身建设和履行职责的基础,更好履行新时代中国特色社会主义参政党职能,具有重要意义。另一方面,长期以来基层组织一直是自身建设当中比较薄弱的环节。

为了在全会更好部署推动主题年工作,民进中央去年12月制定了《民进中央关于开展基层组织建设主题年的工作方案》,提出“强组织、增活力、有作为”的工作目标,并提出要着力解决基层组织建设中存在的突出问题,实现“三个全覆盖”,即基层组织与中共党组织统战部门保持联系的全覆盖、基层组织领导班子成员接受教育培训的全覆盖、薄弱涣散基层组织得到改进提高的全覆盖。全会高度重视主题年工作,29个省级组织按照会中央统一部署,结合各地实际,都制定了本省主题年工作方案,并安排部署,积极推动。

上半年,民进中央组织部面向全会所有基层组织开展了摸底调研,共有8580个基层组织通过网络参与,调研成果为我会更有针对性地推进主题年工作提供了数据支撑。

7月份会中央举行了民进基层组织建设主题年工作中期推进会,总结上半年工作,对下一阶段全会主题年工作提出要求,作出部署。

中期推进会后,全会对照主题年工作方案的要求,对“三个全覆盖”进行重点推动。截止到10月初,有13个省“三个全覆盖”达到90%以上,有一些省实现了一个或者两个“全覆盖”。目前全会仍在全力推进这项工作,以确保主题年工作目标在年内如期完成。


02


Q:辽宁民进是咱会员人数最多的省级组织。请问辽宁民进在推动基层组织建设年方面有什么经验做法?

杜丽君:


辽宁民进现有会员13527个,基层组织669个,人数多,支部多,老会员多,情况比较复杂,基层组织建设一直是辽宁民进工作的重点。

会中央把今年确立为基层组织建设主题年,我们认为这是一个推动基层组织建设,提升基层组织建设能力的极好的契机。我们主要采取了两个措施:

第一,着力解决薄弱支部改善和提高的问题。一是抓基层领导班子。通过领导班子成员约谈制,对一些负责人进行提醒、建议;通过召开基层组织负责人座谈会,进行交流学习。二是整合支部,通过提前班子调整、支部拆分合并等办法,把薄弱支部的领导班子配齐配强;通过建立临时支部,把一些因为特殊情况陷入“瘫痪”的支部联合,把活动开展起来,消除“僵尸”支部。

第二,推动基层组织标准化、规范化。一是广泛开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题系列教育活动,提高会员、特别是班子成员政治站位。二是设立会员培训、新会员培训、基层组织负责人议事决策等制度,规范支部工作。三是量化考核做指挥棒,引导支部把工作重点向履职方面转移,扩大实践活动和会员参与率的权重。四是因地制宜努力提高保障。省委会会议室向省直工委所有支部开放,各市委会有单独会议室的也全部向支部开放,同时,与地方党委统战部门、有条件的会员单位协商建立党派之家或民进之家。省市民进各种资源都向基层组织倾斜,并积极和会员所在单位沟通给予经费支持。


03


Q:道里区小学联合支部成员分散,如何做好会员的团结凝聚工作?

樊艳红:


民进道里小学联合支部的成员来自道里区13所中小学校,由于成员分散,日常工作比较繁忙,为支部开展集中活动带来了一定的困难,特别是自2012年以来,新会员的大量加入一方面为支部增添了活力,另一方面也使加强支部建设这一问题变得更加迫切。为此,支部采取了几个措施,其中之一就是打造由“一个网络,四个会议”组成的交流平台,凝聚基层会员。

“一个网络”,支部先后设立了公共邮箱、微信,及时发布民进市委会、区委统战部的相关文件、活动安排等方面的内容,并且组织成员开展自学、交流活动,支部成员也经常分享自己的学习感悟、撰写的信息,进行切磋交流。

“四个会议”,一是支部班子会议,定期与不定期结合,研究支部工作;二是支部骨干会议,每季度召开,并邀请民进市委、区委统战部的负责同志出席;三是联席会议,在民进道里总支的支持下,与多家支部召开联席会议,开拓眼界,提高综合能力;四是恳谈会,不定期召开,让大家在轻松的气氛中交流思想、达成共识。同时,支部还健全了会议制度、活动制度,对每次会议出席的情况和落实情况都进行统计考核,确保会议实效性。


04


Q:山西民进在全省开展了基层组织星级创建活动,为工作开展提出了标准和方向,山西省第二人民医院支部在这方面有什么经验?

段伟钢:


民进山西省二院支部的快速发展,得益于严格落实了民进山西省委会星级基层组织创建活动提出的“重视组织建设,制定支部工作制度”的要求。

一是完善制度,量化工作。支部按照PDCA闭环流程管理思路,完善了10个部分的支部工作管理制度。对照星级创建标准,对每一项工作提出了数量要求和质量标准。在制度中包含了《支部会员季度考核明细表》、《支部班子季度考核明细表》,对支部工作进行打分评比,从而量化支部工作、质控支部工作。二是优化组织架构,发挥集体力量,解决工作难点。针对工作中遇到的难点,将任务分解,分别由支部主委、宣传委员、组织委员具体负责不同工作,将全体会员分入其中开展工作。这样的做法有3点好处,既充分发挥会员的个性,又发挥会员合力;弥补单个会员因岗位工作繁忙,造成工作难以开展的问题;挖掘会内人才,锻炼会员能力。三是加强与单位党委的联系,赢得更加有力的支持和帮助。在支部重要会议、社会服务、思想政治学习、单位内部参政议政等工作方面,都会主动邀请党委领导参加,或积极向其汇报和交流支部工作。同时,还主动申请参加单位党委组织的各种活动,形成了良好的互动。


05


Q:上海金融工委的成立时间不算长,但会员发展工作却卓有成效,能介绍一下经验做法吗?

陈金隆:



民进上海金融工委2016年成立,按照中共上海金融工委和民进市委会的工作部署,加强思想引领,讲政治,守纪律,从多党合作大局的高度来推进民进基层组织建设和会员发展工作,会员人数稳步增长、会员年龄结构进一步优化、会员参政议政能力不断加强。特别是组织工作的发展,得到了各方面大力支持。可以用“天时地利人和”来概括。

首先是领导重视,一是上海金融党工委十分重视民主党派工作,给予我们极大地支持和帮助。二是在会员发展工作中,民进上海市委领导和专职干部给予真切的指导和支持。我们在发展一些高端和具有社会影响力的会员时,多次得到市委会领导的指导和直接参与。

其次是以鲜明的组织特色和精神风貌展示积极进取的社会形象。通过广泛的调研和有针对性对热点、难点问题提出意见和建议,有效的扩大民进金融工委的社会影响力,引导更多的年轻的、高学历、专业职业生涯提升要求较为强烈,参政议政、建言献策的能力较强的金融从业人员关注民进,亲近民进,从而走进民进这个大家庭。

第三是以真心换人心。工作中,我们取得陆家嘴金融城党建服务中心的指导和大力支持,厘清管理条线,提高新会员发展外调工作的效率,加强会员和潜在发展人员的互动交流。坚持对每一个申请人当面沟通、到他们的工作单位实地调查,清源头的同时更是树形象。民主党派权力不大,可调动的资源不多,我们鼓励发挥个人能力、个人魅力和奉献精神,通过细致的工作让每一个新会员感受到组织的关怀,热情投入到民进的事业中。


06


Q:清远市基层委员会在积极履行职能方面,有哪些经验做法?

陈丽霞:


清远基层委员会成立以来,坚持从多个层面广泛开展参政议政工作,主要有以下几点体会。

一是关注行业领域。清远民进的班子成员有明确分工,每个人负责联系一个领域,我从事临床医学,对民生这块情况比较了解,我就重点关注妇女儿童权益领域。这种持续关注,带给我们最大的收获是容易找到切入点,同时带来很好的话语权。例如,清远民进从2009年开始一直关注清远市物业管理行业发展,通过持续深入调研,提出一系列建议,得到党委政府的高度重视。同时由于这些点的选择,因为都是身边事,会员参与起来很积极,组织也有比较强的凝聚力。

二是注重结合。一方面结合社会服务活动来开展参政议政工作,另一方面也结合市委市政府交给我们的议政调研课题一起开展。同时,因为清远基层委员会成立前的英德支部曾直属广东省委会,所以我们也常跟省直支部共同开展交流、培训、联谊等活动。

三是关注社会热点。一方面我们关注社会热点,有重点地去开展社会服务活动。另一方面,我们也有长期的服务点,例如,对临西幼儿园的帮扶从2007年到现在一直持续,每年六一儿童节,或者是春节前都会有活动,那里的小孩子都认识我们了。

民进中央原副主席王佐书曾说过,基层组织的活动要做到会员不让停,才可以说是好的支部活动。我们现在就是这样,我们曾考虑把每年2次的基层委员会全体活动改为1次(支部活动除外),但会员都愿意多参加活动不同意减少,因此直到现在一直在持续。


07


Q:请您介绍一下,主题年之后会中央对基层组织建设有什么考虑?

梁红星:
会中央领导曾提出要求,要早考虑主题年之后如何持续推动基层组织建设。特别是随着我们会员数的增长,基层组织数也在不断增长,一定要持续不懈地推动。所以从今年8月开始,在主题年工作基础上,我们着手起草《民进中央关于加强基层组织建设的意见》,对今后我会基层组织建设的指导思想、目标任务提出要求,对基层组织的设置、基本任务、组织活动、领导班子建设、制度建设等进行了基本规范,也对各级组织加强领导和保障提出了要求。《意见》审议通过后,会中央将着重推动文件的贯彻落实,希望把主题年工作的成果进一步巩固和深化。
从明年开始,民进全国的基层组织开始换届。在民进全国组织工作会议上,会中央领导也提出了要求,希望通过换届,选好配强班子成员和“班长”;同时,要加强对基层组织班子的培训,提高“五种能力”,帮助他们更好履职尽责。
另外,地方组织要持续加强对基层组织建设的领导。基层组织没有专职干部,经费也很困难,没有场地,它有很多现实问题,希望地方组织能够持续地关注它们,资源多向基层倾斜,帮助他们更好地开展工作。